Menü

Suche

play

Das Video wird von Youtube eingebettet.
Es gelten die Datenschutzerklärungen von Google.

Inside Universitätsmedizin Mainz

Ernährungstherapie Klinik / Dr. Daniel Buchholz (41)

In Folge 41 der Reihe „Inside UM“ dreht sich alles um das Thema Ernährung – und welche wichtige Rolle sie bei der Therapie verschiedenster Erkrankungen spielt. Zu Gast bei Ralf Kiesslich ist Dr. Daniel Buchholz, der an der Universitätsmedizin Mainz das Ausbildungszentrum für Ernährung und Diätetik leitet. Hier stehen jedes Jahr 18 Ausbildungsplätze für angehende Ernährungstherapeut:innen zur Verfügung.

„Das Berufsbild Diätassistent:in bzw. Ernährungstherapeut:in hat sich durch Fortschritte in den Ernährungswissenschaften und in der Medizin sehr verändert – hin zu patientennahen Tätigkeiten.“ Die Kernkompetenz dieses Ausbildungsberufes ist somit inzwischen die Ernährungstherapie – etwa bei Adipositas, bei Allergien oder in der Onkologie. „Auch Mangelernährung ist ein Brandthema. Insgesamt ist die Ausbildung sehr bunt und sehr vielfältig“, so Daniel Buchholz. Akademisierung ist für ihn ein ganz wichtiger Aspekt – in Mainz gibt es zum Beispiel in Kooperation mit der Hochschule Fulda die Möglichkeit, den dualen Studiengang Diätetik zu absolvieren.

Und last but not least darf in einem solchen Interview natürlich auch die obligatorische Frage nach der gesunden Ernährung nicht fehlen. Hier verweist Daniel Buchholz auf die Empfehlungen „Gut essen und trinken“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung: „Beim Fleisch ist weniger mehr und erstmals ist auch die Nachhaltigkeit berücksichtigt!“

>> Alles zur Sendereihe / Format

  • Länge: 12m 17s
  • Erstausstrahlung: 04.12.2025 20:00 Uhr
  • Produziert von: R. Dillinger-Reiter

Archiv